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みたけさいとう商店 by yuyu SAITO

2020年 02月 05日 ( 1 )

テンペ

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先日、テンペを作ってみましたーー
テンペは、意外と市民権を得ていて知っている人も多いですが、何それ?という人のために書くいてみますと、インドネシアの代表的な発酵食品です。

よく、手っ取り早くいうと納豆みたいなもん、と言う人がいますが、大豆を発酵させた発酵食品、と言う共通点はありますが、納豆的な臭いは全くありません。

インドネシアにおける立ち位置としては、ウインナーとか、ハムの感覚?
簡単に使えるタンパク質、みたいな。
大豆が白いモワモワで一体化しているので、簡単に好きな大きさにカットできて、炒めても揚げても焼いても生でも美味しい。

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インドネシアでは、下味付けて揚げたり、小さめにカットして野菜炒めに入れたりと気軽に大活躍の食材。


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薄くスライスして↑テンペチップスにしたり、、(食べ散らかしてから撮影してしまったけど、、、)
厚めに切って、下味付けて(にんにく、塩、ターメリックなどのスパイス)
テンペゴレン(揚げテンペ)にしたりして食べました。どちらも美味しかった、、、、!食べるのに夢中になって写真撮り忘れました。
インドネシア行きたくなってしまった

ハムに変わる新商品になるかと考えたのですが、、、工程に難ありで、頓挫しております。
当分の間は、自宅用として楽しむかな、、、

テンペ菌さえ買えば簡単に出来るので、お家で作るのおススメです。美味しいし。
(本物は、バナナの葉とかハイビスカスの葉で包んで作るらしい。ジャワやバリでは、たまにバナナの葉で包まれて売ってた。納豆も本来は藁ですもんね)

ただし、納豆菌の影響を受けやすいので、作る前数日は、納豆食べない方がよいらしいです。
納豆になっちゃうらしい。

また冬場は発酵時間が2倍かかるかも。
作るときに多めに作って冷凍、が正解な気がします!





by yuskaupstaourr | 2020-02-05 23:19 | みたけさいとう商店 | Comments(0)