いつのまにか2週間くらい経ってしまいましたが、みたけさいとう商店の会長に、蒟蒻の作り方を教えてもらいました!
なんでも蒟蒻芋というのは3年は土の中で放置して、大きく育てるらしい、、、!
こちらの蒟蒻芋は会長のお友達の家の畑から出てきた蒟蒻芋。事前に適当な大きさに茹でてから、冷凍しておいたもの。
解凍して、、、
水と蒟蒻芋と柚子のペーストを入れてミキサーにかける。すると、このようにドロドロの液体になります。
練り練り。
炭酸ナトリウム、草木灰などのアルカリ性のものを溶かしいれ、また練り練り。
蒟蒻のり、という日状態のドロリとしたものになります。
そちらをおにぎりのように握って、たっぷりのお湯で茹でて完成!
ちゅるるんとまるで麺のような喉越しの美味しい蒟蒻が出来ました!
ありがとうございました!