グリーンカーテン、三尺ささげがすごい
ひとつ前の記事に登場する店主プロデュースのグリーンカーテンなんですが、
ゴーヤ、へちま、三尺ささげで構成されています
あと写っていないけど、パッションフルーツと朝顔。
一本が、いわゆるさやいんげん?の3本分はあるので、10本採れたら30本分です。
どんどん採れるので、食べきれないほどでした。
塩茹でして食べたり、人参ときんぴらにして食べたり、胡麻和えにしたり、煮物に入れたり、お味噌汁に入れたり、、間違いなく今年のMVPは、ささげでした。
東北や北海道のあたり(曖昧ですが、、)では、お赤飯といえばささげを使うらしく、
8月うまれの次女のお誕生日には、ささげを干しておいてお赤飯を炊いてみました。
小豆のお赤飯よりも、薄茶色の優しい色合いでしたが、美味しかったです!
by yuskaupstaourr
| 2020-08-21 04:00
| みたけさいとう商店
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