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みたけさいとう商店 by yuyu SAITO

松葉サイダー

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松葉サイダーの旬は、夏らしいですが、、
(夏の新芽の酵母が元気らしいです)
ちょっとフライング気味に。



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松葉を中に入れるのが地味に大変らしく(これは、夫が全て制作した)、長女にも手伝ってもらう。
(ダンボールハウスがまだ無地のとき、、4月中頃ですね)



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嫌々やってくれてたけど、すぐやめてしまっていた、、


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どうにか全部入ったもの。

根元の茶色いとこを付けたままにすると、味が悪くなるらしいのですが、後から取るのが結構大変!
なので、採るときに茶色いのが付かないように抜くのが重要だと思います。
あと、松葉は細いから洗うのも地味に大変、、、出来るだけ排気ガスとか影響ないものを使うのが良いかと。

2日目くらいには、結構しゅわしゅわする。
冷やして飲むとまあまあ美味しい!微炭酸です。
次作るとしたら、絶対口の広いものでやる!と言っていました。でも口が広いと、炭酸も抜けやすいんだろうし、、、難しいとこですね


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一升瓶のほうは、薬効を高めるためにしばらく放置です。





by yuskaupstaourr | 2020-05-19 00:33 | 記録 | Comments(0)