毎年、4月は出店で忙しい、、、!と思っていたけれど、なくても春は忙しい。
先週から引き続き、また裏山にフキを取りに行く。夫、腰痛くなりそうやし、時間もないからフキだけ採る!たけのこは掘らない!!と言って出発するものの、行ったら向かいの家のおばちゃんが「出とったで〜」と、あえて道具を持たずに来たのに、道具を貸してあげると、聞かない。笑
ので、掘ることに。
たけのこは、またじいじがアク抜きしてくれて、フキはわたしが。フキの葉っぱも染色用に採ってきたので、それも処理しつつ、大量のきゃらぶきを作る。(きゃらぶきは、期間限定販売しようかなと思っています!美味しいですよ♡)
3月末に塩水選したハッピーヒルも、芽出しが進む。全然出ないのもあるけど、これから出るのかなあ?ハッピーヒルはリクイネらしいので、とりあえず根が出たら土におろしているけど、その後バケツに入れても対応するのかな?(お米は、リクイネも水稲も、どちらでも状況に合わせてうまくやってくれるらしい)
とりあえず2〜3本だけでも育ってくれたらそれで今年は充分。
畑に、トマト、カリフラワー、ブロッコリー、パプリカ、キャベツなどを植える(だいたい娘の希望)
ネギの苗を取っておく作業など。
朝は山に行ったり散歩したりして、午後から草木染めや、採ってきたものの処理、畑仕事など。夜は採ってきたものを食べてお風呂入って寝かしつけたら、そのまま寝てしまう、そんなめまぐるしい日々の備忘録です
コシアブラの天ぷらは、やっぱり最高。
さすが山菜の女王!(がっつき過ぎて写真なし)