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みたけさいとう商店 by yuyu SAITO

三島ありがとうございました&田んぼの学校

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先日はVillage三島楽寿園2019にご来場くださいまして、誠にありがとうございました

静岡手創り市にいつも来てくださるお客さんもいれば、東京で、浜松で、はたまた名古屋で買ってるよと訪れてくださるお客さんも見えて、本当にありがたいことです、、、!!

みたけさいとう商店、実は今年は東海道を中心に攻めているのですが(新規のエリア)静岡の方は辛味に強い気がする、、、!というのが夫の試食実施調査の実感であります。
(わたしたち、結構データ収集マニアです)

柚子なんばんも柚子なんばんじゃない醬も、結構辛いのですが(青唐辛子入り)、普段東海地方中心に販売していると、1〜2割くらいの方は「辛いー!(無理!)」とおっしゃいます。

それが、静岡ではほとんどいらっしゃらないらしい。非常に興味深い事実であります。わさびの国だからでしょうか

ちなみに、数年前に関西を攻めたときには、基本的に東海地方より無理!な人が明らかに多かったです。(3割以上な印象)出汁が効いてるからでしょうか
↑わたしは大阪出身ですが、確かにそもそもそんな辛いものがご当地の味覚には少ない気がする、、

ピリ辛好きの地域性、当店の売り上げに大きく関わってくる大問題なので、今後とも調査を続けてゆきたいと思っております

画像は楽寿園の2日目、留守番チーム(娘たちとわたし)は、地元の田んぼの学校へ行って参りました。
来月田植えなのですが、今回は家でも経過を見られるようにバケツに作りました。おにぎり一個分ほどのお米が取れるそうです

余った苗も貰ってきたので、家でバケツを一つ増やしました。
アイガモ農法という自然農法で、もち米を育てます。来月の田植え、楽しみ!





by yuskaupstaourr | 2019-05-22 01:05 | みたけさいとう商店 | Comments(0)