柚子なんばん用の青唐辛子、今シーズン初収穫!
合計収穫量と柚子なんばんの製造量が合わなくなってきてしまい、、、
(去年もかなり多めに仕込んだつもりだったのですが。)
収穫までのあいだ、実は5月くらいから販売制限かけないと販売できなくなりそうになっておりました
(ヒヤヒヤものでした)
さらにもろもろの事情で、今年は自家栽培が難しそうだったので、それもあって
今年は、もう一軒お願いしまして、それも御嵩町内で作ってくださる方が見つかって!(ありがたや〜)
お願いしていたのですが、そちらの畑で先日今シーズン初の♡収穫がありました〜〜
やはり、いつ採れそうか自分たちでもすぐ確認できる距離はありがたいですね
近所だと気候的にも気温的にも、いつ出来そうとか想像し易いですし、、、!
(自家栽培以外の2軒は、岐阜県内ですが佐見と可児なので、すぐ見れるわけではないのです、、、)
みたけさいとう商店の会長(夫の父)は、いつも「作るより採るのが大変」と言っていますが、まさにそれ。
ちょっとくらいは楽しいのですが、、、細かい作業になるので結構えらいんです
みどりのややしゅっとした葉の中に、みどりのしゅっとした実が付くものですから、見分けるのもなかなか大変。
目の神経にはよさそう、、、視力が上がりそう、、、!と思って、わたしは自分が採るときはモチベーション保ってました
これもいただいて食べさせてもらったのですが、驚きの甘さでした!
娘が狂ったように食べ、「黄色!黄色!(とうもろこしのこと)」と言いながら寝て、次の朝起きた瞬間に、
「黄色」と言ったのも、うなずけます