人気ブログランキング |

みたけさいとう商店 by yuyu SAITO

フレッシュ・ターメリック

フレッシュ・ターメリック_e0155231_01390565.jpg

ターメリック、つまりウコンですが、、、だいたい粉末になってるものを食すことが多いのではないかと思います

わたしは今回のバリの旅で、初めてフレッシュ・ターメリックを食べるよろこびを知りました
インドネシアでは、ジャムウという健康ドリンクがあるのですが、そんなに詳しく知らないのですが、どうやらターメリックがベースのハーバルドリンクみたいなもんらしいです

借りてた部屋の近所に美味しいジュースを出してくれるお店があり、しょっちゅう飲んでたのですが、それが五種類くらいあって、イチゴ、ドラコンフルーツ、バナナ、メロン、パパイヤなどのフルーツと、ココナツミルクかココナツウォーター、そしてカシューナッツ、カカオ、はちみつ、ほうれん草、パンダンリーフなどなど、、のアクセント食材のいろんな組み合わせでできたジュースで、どれもとっても美味しい!

ターメリックをジュースに入れると美味しいなんて、目から鱗でした

カレーに入れても、粉末を入れるのとは香りもまったく異なります
新生姜と生姜の違いみたいなもんですかね
もっと簡単に手に入ると嬉しいな 栽培すればよいのかな
日本では沖縄のイメージですが、、、岐阜でもできるかな、、、





by yuskaupstaourr | 2017-07-23 21:19 | INDONESIA | Comments(0)