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みたけさいとう商店 by yuyu SAITO

ボカシ開封

7月に仕込んだボカシ、やっと開封しました
夏中、山から採って来た土の菌とオガクズでコンポストやってましたが、案外上手くいっていました
が、猛暑を乗り越えると「これは菌が分解してくれているというより、ジーウー(ウジ)が食べて分解して
くれているな、、、?」というかんじになっていて、、、
でもまあ、野菜屑が綺麗になくなるので、まあいいか。とそんなかんじでした
ウジを飼っている気分に最近ちょっとなっていたりして、、、愛着が芽生えてきたような、こないような。

7月のボカシ仕込みの様子

さて、開けてみました
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手でほぐしてゆくと、とても気持ちいい、、、!
すこしひんやりしていて湿気を帯びている、でもぱさっともしている
味噌樽の中のお醤油みたいな液体とそっくりのにおい。その日ずっと手がいい香りでした

これをしばらく干します
by yuskaupstaourr | 2015-10-25 23:09 | 記録 | Comments(0)