庭の「山わさび」と「巨峰」
春先に、ネットや出店でも販売していました「山わさび」=ホース・ラディッシュ
斉藤家のものは5~6年前に植えたらしいのですが、、、こんなに大きくなっています
高さは、わたしの腰近くまであります
購入してくださったみなさまのおうちでは根付いたでしょうか、、、
根っこが地面の下を這って増えてゆくので、みえるでしょうか
手前が山わさび、奥の右側木のまわりにあるのがみょうがですが、その左。
山わさびが、離れた場所で増殖しています
あと、巨峰!実がなりすぎるので剪定しました それでも紙袋を着せてあげたのだけで100房以上あるかも
わたしは去年か一昨年か初めて食べさせてもらったのですが、木で完熟する巨峰があんなにも美味しいとは!
まだ小さいのですが、今年からシャインマスカットもとなりに植えられています
いつかこんな風になれば、、、天国だなぁ 3年後くらいでしょうか
間引いた巨峰は、青いからしぶいかとおもいきや、すっぱいけどフルーティなので酵素シロップにしました
3週間前くらいに試しで作ってみたものが美味!でしたので増量。
夏中楽しめそう
見た目、完全に梅シロップですね、、、