グルン・ブレッド
ちょっと話は戻ります
バンブーロッジの朝 厨房を見学、、、(食べに行ったら起きたとこだったので)
元小屋番としては、どこの山小屋に行っても、やはり厨房が気になります!
このあたりはグルン族という山岳民族が大多数をしめますので、どこに泊まっても必ずあります
グルン・ブレッド(グルンじゃない人で、プーリーと呼ぶ人もいました)
夜の内に仕込んでくれていたみたいで、生地を作るところは見れませんでした
油を暖めているあいだに、、、
ポットにお湯とり!起きたらまずやることのひとつは、日本もネパールもおんなじーーー
ポットに入ってるお湯を湧かし直してまたポットに入れる作業
丸めた生地を棒でのばすときも、粉ではなく油をつけてました
油に放り込むと、あっという間にぷくーーーっとふくれます
グルンブレッドwithエッグは、目玉焼きつき
左のグルンブレッドwithチーズは、揚げたパンの上にチーズをのせて
それごと、わざわざ蒸器でチーズを溶かしてくれていました
厨房見学報告でした