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みたけさいとう商店 by yuyu SAITO

ほしいも作り

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御嵩斉藤商店のアイデアマン、斉藤父の自慢の一品、ほしいも!
芋から、干しまで家族総出で手作業で制作しています
(といっても、わたしは12月は教習所に通いづめだったので出来ませんでしたが、、)
10月頃収穫したおいも、寒くなってから作るのが美味しさの秘訣!



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まず始めに、おいもの土を落とします
斉藤家は井戸水があるので、洗うときとても助かります
なぜなら、井戸水は冷たくない!!最初の凍った部分さえ融けてしまえばあとはけっこう
暖かくさえ感じる水の温度です
冬は染め物のときも、こういう洗い物のときもすごく助かります





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洗ったらふかして、、、

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皮をむいたら、このように並べて干します

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柔らかくて、あまくて美味しいです。焼かずにそのまま食べられます!


この作業を数日に一回やるのですが、そのつどお芋のカス?というかなんというか、
ほしいもに使えないけど、普通に食べられる部位が、けっこうな量とれます
芋あん、芋ケーキ、芋プリン、、、それで商売できるのでは、、、
というくらい取れることがわかってきました、、、いかに無駄なく飽きなく食べきれるかの勝負ですね、、、
by yuskaupstaourr | 2015-01-17 21:30 | みたけさいとう商店 | Comments(0)