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みたけさいとう商店 by yuyu SAITO

精練(ソーピング)その2

以前、別の記事で紹介した手作りおしるこが、ここで登場します

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(ざるのうしろ、ちょっと気持ちわるい)


まず豆を、前の晩にたっぷりの水で戻しておき、次の日にお豆を炊いて、ザルとしゃもじ、スプーンなどですりつぶし、液体をしぼりとります
(ミキサーとかないもんで手動)

その液体(本来は豆乳、現在はおしるこ?を使用)に、洗濯して乾かした生地をよーく浸して、また乾かします

精練(ソーピング)その2_e0155231_204231.jpg


これが噂のアンコ
こしあんと、つぶあんと出来ます

この日は、昼御飯もおやつも晩御飯もメインディッシュが豆ー!となります
これも以前ちょっと書きましたが、なにやっても美味しいので、わりと頻繁にやりたいけど、そんなに頻繁にやらなくてもいい、けど、もっと食べたい!みたいな、、、
需要と供給がうまいこといってるような、いってないような


それはさておき、生地が乾いたら、下準備は完了です
by yuskaupstaourr | 2014-01-27 23:35 | NEPAL | Comments(0)