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みたけさいとう商店 by yuyu SAITO

まさかのぜんざい

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草木染めをするにあたり、精練という作業があるのですが、
(染めつきをよくするために、布を事前に豆乳などに浸すと、たんぱく質と色素がくっつきやすくなる)
豆乳がなかなか手にはいらなかったので、大豆を買って豆乳を作ってみたところ、、、

煮て潰して、濾してみたら、白くない液体が!

始めはネパールの大豆は、灰色なのかな?と思っていましたが、においを確かめてみるとこれは小豆?

見た目はどうみても大豆ですが、どうやら違っていてなにかわかりませんが、とりあえず液体以外は必要ないので、濾した豆のほう、お砂糖と煮て食べたら完璧におぜんざいでした

棚からぼた餅とはこのことですな、、、
まさかネパールで手作りぜんざいが食べられるとは思ってもみませんでした

しかも、その豆カスは、炒めても、揚げても、そのままでも美味しい!
一石二鳥です

しかし、よく考えてみると、、、おしるこで精練してるってことか、、、
まあたんぱく質が含まれた液体なら効果は同じだろうから別にいいか。
by yuskaupstaourr | 2014-01-24 20:21 | NEPAL | Comments(2)
Commented by ながやす at 2014-01-29 10:45 x
草木染やろうぜ→精錬から→豆乳作ろう→いい匂い!→砂糖ぶち込む→ウマーwwww
Commented by yuskaupstaourr at 2014-01-29 12:33
まさにそうですね、、、
恥ずかしながら、、、笑

次の豆作業が待ちきれないのですが、すでに2回やって、1週間分くらいの布、できちゃったんですよね、、、